Brot backen ohne Mehl

Dieses Brot wirst du lieben

Ich bin immer auf der Suche nach guten, gesunden, einfachen Rezepten.

Besonders interessiert hat mich das Thema “Backen ohne Mehl”. Ich fragte mich:

Wie schmeckt ein Brot ohne Mehl?

Liebe ich doch richtig frisches Brot, selbst gebacken. Gern kann Mehl eine Zutat sein. Der Vorteil bei der Variante ohne Mehl: ich schaffe es ganz unkompliziert, viele gesunde Fette in meinem Speiseplan unterzubringen. Schon mal vorweggenommen: wer Nüsse mag, wird dieses Brot lieben. Es schmeckt natürlich komplett anders, als ein Weißbrot oder ein herzhaftes Sauerteigbrot. Aber diese Variante ist gerade deswegen so besonders. Ich mag den nussigen, kräftigen Geschmack.

Wie backe ich ein Brot ohne Mehl?

Ich wollte es ausprobieren: Und so habe ich mich besonders über dieses Brotrezept gefreut, welches mir von einer Freundin geschickt wurde. Was dieses Brot von anderen unterscheidet: Statt Mehl verwendest du Samen, Nüsse und Haferflocken. Sicher eine interessante Alternative für alle, die auf Mehl verzichten wollen oder müssen.

Ich bin begeistert! Diese Variante ist total schnell zubereitet, hat extrem wertvolle Zutaten und – wie gesagt – es schmeckt auch noch herrlich!

Das hier braucht’s für genau 1 Brot:

Brot ohne Mehl

Portionen 1 Laib

Zutaten

  • 135 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Leinsamen
  • 65 g Haselnüsse oder Mandeln
  • 145 g Haferflocken
  • 2 EL Chiasamen
  • 4 TL Flohsamenschalen
  • 1 TL feines Meersalz
  • 1 EL Ahornsirup
  • 3 EL Kokosöl oder Ghee (geschmolzen)
  • 350 ml Wasser
  • 1 Silikon Kastenform

Anleitungen

  • Trockene Zutaten mischen
  • Sirup, Öl und Wasser mischen
  • Trockene Zutaten mit den flüssigen Zutaten vermischen und alles zu einem homogenen Teig rühren (mit einem Handrührgerät oder auch mit einem großen Löffel). Den fertigen Teig in die Kastenform geben. Ich arbeite sehr gerne mit einer Silikon-Kastenform, denn dann kann nirgendwo etwas festkleben.
  • Mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Besser noch eine Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
  • Kastenform 20 Minuten auf dem mittleren Blech des Backofens bei Ober-Unterhitze backen.
  • Dann nimmst du das Brot aus der Kastenform, stürzt es auf ein Blech oder einen Rost und gibst das Brot wieder in den Backofen. Dort bäckst du es weitere 30 bis 40 Minuten.
  • Fertig! Natürlich gilt auch hier wieder: Ruhig bleiben und das gute Stück erst mal ein wenig abkühlen lassen, bevor es angeschnitten wird. 🙂

Das Brot hält sich in einem luftdichten Behälter bis zu fünf Tage frisch. Es lässt sich auch gut einfrieren – den Laib vor dem Gefrieren in Scheiben schneiden, so lassen sich einzelne Scheiben schnell und einfach im Toaster auftauen!

PS: Unterschätz die Leistung der Flohsamenschalen nicht! Wenn es auch nach einer winzigen Zutat aussieht, sorgt der Flohsamenschalen dafür, dass das ganze Brot zusammenhält. Ich hab’s mal ohne diese Zutat probiert: eine Katastrophe. Ich kaufe diese hier:

Vita Natura Flohsamenschalen indisch, ballaststoffreich, 1er Pack (1 x 250 g)
  • ✅ HOCHWERTIGE QUALITÄT: Wir von VITA NATURA haben den Fokus auf den Indischen Flohsamen gelegt, welcher hochwertig verarbeitet wurden. Bei der Herstellung war uns besonders wichtig, nur qualitativ hochwertige Produkte zu verwenden. Deshalb erhältst Du von uns reine Schalen des indischen Flohsamen (Plantago ovata) sorgfältig gewonnen und gesiebt.
  • ✅ HERSTELLUNG: Unser Flohsamen stammt aus Indien. Dort hat die Pflanze eine lange Tradition und wird vielfältig angewendet. Du erhältst die Samenschalen, die fast ausschließlich aus Ballaststoffen bestehen. Sie sind frei von Pestiziden oder Schadstoffen und werden in einer wiederverschließbaren Verpackung geliefert.
  • ✅ ZUBEREITUNG: Du kannst unsere Flohsamenschalen in Getränken oder auch als Beigabe in Joghurt und Müsli verzehren. Sie sind geschmacksneutral, vegan und glutenfrei. Da die Flohsamenschalen stark aufquellen, solltest Du für eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr mit Wasser oder Tee sorgen sorgen.
  • ✅ ANWENDUNG UND GESCHMACK: Du erhältst von uns sorgsam geerntete und fein gesiebte und mit viel Liebe verpackte Flohsamenschalen. Sie haben ein leicht nussiges Aroma und sind eine hervorragende Quelle löslicher Ballaststoffe. Die Ballaststoffe helfen Dir zur Unterstützung einer gesunden Darmtätigkeit.
  • ✅ VITA NATURA'S VERSPRECHEN: Damit wir Dir die Entscheidung zum Kauf etwas erleichtern können, nehmen wir das Risiko komplett auf uns und geben Dir ein Versprechen. Sollte Dir aus irgendeinem Grund irgendwas an dem Flohsamenschalen nicht gefallen, tauschen wir ihn innerhalb von 30 Tagen um oder nehmen ihn zurück und erstatten Dir den Kaufpreis.

Guten Appetit. Und viel Spaß beim Brot backen ohne Mehl. 

Wenn’s gut schmeckt oder einfach so richtig der Knaller ist: dann mach ein Bild und schick es uns oder setz es zu diesem Beitrag auf Facebook. Es freut uns immer wieder wie Bolle, mitzubekommen, dass du unsere Tipps ausprobierst.

4 Kommentare zu „Brot backen ohne Mehl“

    1. Hey Sabine!
      Das freut uns! Vielen Dank für das schöne Feedback – und lass es dir schmecken! 🙂

Kommentarfunktion geschlossen.

Scroll to Top