Die ultimative zuckerfreie Schokolade (nur 3 Zutaten!)

Die ultimative zuckerfreie Schokolade (nur 3 Zutaten!)

von Andrea 9. Mai 2017

Oh, wie ich Schokolade liebe! Dieses schmelzende Gefühl auf der Zunge, der kräftige Geschmack … ich mag einfach alles! Mehrmals täglich habe ich einen echten „Ich brauch Schokolade! Sofort!“-Moment. Wäre es nicht toll, wenn ich dann auch zuckerfreie Schokolade essen würde?

Mittlerweile tue ich das – ganz ohne Reue.

Seit ich festgestellt habe, dass ich sensibel auf übermäßig süße Lebensmittel reagiere, brauchte ich dringend eine Alternative zur Standard-Schokolade aus dem Supermarkt.

Okay … ich kann natürlich die 85%-Variante kaufen – und die mag ich sogar! Aber irgendwie ist das nicht dasselbe. Mir fehlt irgendwas … vielleicht das cremig-schmelzende Gefühl. Außerdem stehe ich auf Lebensmittel mit möglichst wenigen und natürlichen Zutaten – und das erfüllen viele handelsübliche Schokoladen nicht.

Also selbst machen. Wie so oft.

Gesunde Schokolade

Seit ich meine erste zuckerfreie Schokolade hergestellt habe, bin ich begeistert! Von der Einfachheit, dem Geschmack, den nur drei Zutaten. Viele Experimente bleiben bei mir genau das: Experimente. Die Schokolade hat jedoch in meinen Alltag gefunden und steht regelmäßig auf dem Tisch.

Ganz nebenbei habe ich noch einige weitere Effekte bemerkt:

  • Ich esse weniger! So eine selbstgemachte Schokolade ist etwas Besonderes, die gibt es nicht alle Tage. Es bereitet Arbeit, sie herzustellen, es wird nicht einfach eine Packung aufgerissen. Und das Besondere schätze ich mehr und esse weniger – perfekt.
  • Gleiches gilt für die Zutaten: Gutes Mandel- oder Cashewmus gibt es nicht alle Tage bei mir. Auch nicht die Bio-Kakaobutter. Hochwertige Zutaten lassen mich die gesunde Schokolade mehr schätzen – und das find ich gut.
  • Ich bemerkte, wie viel weniger mir Standard-Vollmilch-Schokolade schmeckt. Greife ich jetzt mal zu einem Stück, stört mich schnell die Süße und das eigenartige Gefühl an meinem Gaumen. Die selbstgemachte Variante schmeckt einfach besser!
  • Früher wollte ich Schokolade wegen des Zucker-Kicks. Mittlerweile glaube ich, dass ich den gar nicht brauche. Mir geht es viel mehr um das cremig-sahnige Gefühl – und das bekomme ich mit der ungesüßten Variante auch ohne Zucker-Nebenwirkungen.
  • Ich liebe die Möglichkeiten, die Schokolade zu variieren: Dann werden es eben 4 oder 5 Zutaten – aber dafür habe ich Abwechslung: Gehackte Gojibeeren oder Cranberrys, gehackte Haselnüsse, etwas Rum oder Zimt – ich probiere ständig Dinge aus. Und das macht Spaß.
  • Ich könnte jetzt noch erwähnen, dass sie glutenfrei und vegan und all solche Sachen ist – aber das ist im Grunde gar nicht wichtig.
  • Schon das Öffnen der Tüte mit der Kakaobutter macht mich ehrlich glücklich. Zugegeben: Manchmal gehe ich in die Küche, nur um einmal kurz daran zu riechen 😉
  • Es gibt einen Grund, eine hübsche Dose zu kaufen. Muss ich erwähnen, dass ich meine Eulen-Dose liebe? 😉

So. Genug der Vorrede – hier kommt das super-simple Rezept!

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Gesunde Schokolade mit nur drei Zutaten
Portionen
Tafel
Zutaten
Portionen
Tafel
Zutaten
Anleitungen
  1. Bringe etwas Wasser zum Kochen und schmilz die Kakaobutter darüber in einer Metallschüssel.
  2. Rühre das Mandelmus und den Kakao mit einem Schneebesen in die Kakaobutter.
  3. Gib die flüssige Masse in eine Schokoladenform (ich nutze sehr begeistert diese Form) und stelle sie für mindestens zehn Minuten ins Tiefkühlfach.
  4. Löse die festgewordene Schokoladentafel aus der Form und bewahre sie in einer Dose auf.

Die auf den Fotos abgebildete Variante habe ich übrigens mit gehackten und gerösteten Haselnüssen aufgepeppt – super-lecker!

Gesunde Schokolade

Gesunde Schokolade

Gesunde Schokolade

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